中毒患者

keyta2006-06-14

府中へ越してきてから何故かカレー中毒患者になってしまった。
嫌いではないが、月に一回食べるかどうかだったのに。


発端は近所のパキスタンカレーバイキングだ。
カレーが4種類、チキン2種、サラダ4種、サフランライス、ナン
ラッシーなどが食べ放題。ナンも大しておいしくはないが
何故か3日に1度くらい行っている。
※あまりに行き過ぎて、若子には何か入っているのではと
指摘されている。


先日パキスタン帰りのミッチーを連れて行ってからは
パキスタン人店主の覚えもめでたくなり、スタンプカードは
毎回2つ押してくれる。ありがとうミッチー。


これだけでも週2回だが、その日以外はさまざまなカレーを作って
保温弁当箱に入れて持っていっている。グリーンカレーレッドカレー
一度作ると3日くらいは食べられるので、朝カレー、昼弁当カレー、
夜、カレーだけ夜食に、とカレーばかり食っている。


一昨日も工夫のないカレーが食べたくなり作成。
実家のカレーはまったく工夫のないバーモントカレー(裏面に書いてある
とおりの材料、作り方)だったのでなんだか懐かしくなった。


しかし、そこは工夫のないのは進歩がない、という開拓魂が炸裂して
豚肉に「カレーの爆弾(=セイロン風カレー粉)」をまぶしてしばらく置いて
本体にもカレー爆弾をぶち込む。カレー粉もバーモントカレーではなくて
S&Bディナーカレーだ。たまねぎを入れすぎたせいか、甘さが際立つ。
甘さ部と辛さ部が別々に活動している。
※このカレー爆弾、ほんとに便利。ぐっと味が良くなる。


そして、2日たった今日。満を持して保温弁当箱にて持参。
うまい。甘さと辛さが合体だ。


と書いていたらパキスタンカレーが食べたくなってきた。
禁断症状だ。絶対何か入っている。